0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist zur Ermittlung der kalkulatorischen Zinsen folgende Informationen aus:

Anlagevermögen (nach kalkulatorischen Restwerten)....... 8.000.000,00 €

Einige Anlagen sind still gelegt. Wert 320.000,00 €

Ein Grundstück liegt brach. Wert 250.000,00 €

Der durchschnittliche Wert der Vorräte beträgt......... 4.000.000,00 €

+ Forderungen 1.200.000,00 €

- (geleistete Kundenanzahlungen 300.000,00 €)

+ Kassenbestand/Bankguthaben 900.000,00 €

Lieferantenkredite (ohne Skontierung).....2.500.000,00 €

a) Ermitteln Sie das betriebsnotwendige Kapital und die kalkulatorischen Zinsen (kalk. Zinssatz: 4 %).

b) Erläutern Sie die Auswirkungen (bei sonst gleichbleibenden Bedingungen) auf das Unternehmens- und das Betriebsergebnis, wenn bislang ein Zinsaufwand von 258.000,00 € berücksichtigt wurde.

c) Erläutern Sie die Auswirkungen (bei sonst gleichbleibenden Bedingungen) auf die Höhe der Verkaufspreise des Unternehmens.

d) Nennen Sie zwei Gründe, warum in der KLR kalkulatorische Zinsen und nicht der tatsächlich gezahlte Zinssufwand angesetzt wird !


Problem/Ansatz: kann mir hier bitte jemand helfen ?

Avatar von

a) 7.430.000 € Anlagevermögen

+    6.100.000 € Umlaufvermögen

= 13.530.000 € Betriebsnotwendige Vermögen

2.800.000 € Abzugskapital

- Betriebs. Vermögen

= 10.730.000 € kalkulatorische Zinsen

10.730.000  × 0,04 = 429 200 kalkulatorischer Zinssatz

Die Aufgabe A hätte ich glaube ich schon mal

10.730.000 € kalkulatorische Zinsen

Das ist falsch.

429 200 kalkulatorischer Zinssatz

Das auch.

1 Antwort

0 Daumen

Das ist eine Buchhaltungsaufgabe und hat nicht etwas mit Mathematik (das Forum nennt sich "Mathelounge") oder "Zinsrechnung" zu tun.

Was mit "KLR" gemeint ist, wird auch nicht erklärt. Ich ahne zwar etwas, weil ich eine gewisse Vorbelastung in BWL habe.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 29 Apr 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community