0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wenn die Ableitungsfunktion f‘ einer Funktion f in einem Intervall I streng monoton wachsend ist, ist dann auch f in I streng monoton wachsend?


Problem/Ansatz: Ich glaube es ist Falsch, aber ich bin mir nicht sicher. Ich muss meine Aussage begründen. Ich weiß aber keine Begründung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Ableitungsfunktion f‘ einer Funktion f in einem Intervall I streng monoton wachsend ist, ist dann auch f in I streng monoton wachsend?

Es sei f´(x)=2x Dann ist diese Gerade überall streng monoton wachsend.

Nun ist F(x)=\( \int\limits_{}^{} \)2x*dx= x^2+C

Diese Parabel ist im Intervall (0,+∞) streng monoton wachsend, im Intervall (-∞,0) aber streng monoton fallend.

Avatar von 42 k

Also ist die Aussage falsch ?

Die Aussage ist falsch, weil der linksseitige Ast der Parabel streng monoton fallend ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community