0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bei dem dargestellten Glücksspielautomaten sind zwei Glücksräder G1 und G2 mit fünf bzw. vier gleich großen Kreissektoren angebracht.

G1 hat fünf Sektoren mit den Bezeichnungen 2,2,8,1,1 und G2 hat vier Sektoren mit den Bezeichnungen 2,8,1,2.

---

Zunächst werden die Glücksräder unabhängig voneinander betrachtet.

a) Berechne die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse:

A: Bei viermaligem Drehen von Glücksrad G1 wird viermal 1 gedreht.

B: Bei dreimaligem Drehen von Glücksrad G2 wird das Produkt 8 erhalten.

---

Die Zufallsgröße X beschreibt in dieser Teilaufgabe die Summe der angezeigten Zahlen.

b) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung für X an.

---

Mit diesem Glücksspielautomaten wird nun ein Glücksspiel gespielt. Der Spieleinsatz für ein Spiel beträgt 2€. Sind die beiden angezeigten Zahlen gleich, so wird deren Summe in Euro ausgezahlt, andernfalls wird nichts ausgezahlt.

c) Berechne, wie viel der Betreiber auf lange Sicht durchschnittlich pro Spiel gewinnt oder verliert.

---

d) Wie viel muss der Betriebe pro Spiel zum Einsatz fordern, damit das Spiel fair ist?

Avatar von
Bitte reagiere in Kommentaren auf vorhandene Antworten. Nur so sehen wir, ob du den Antworten überhaupt folgen kannst, bzw. was genau unklar ist.

Sie sind bisher die einzige, die geantwortet hat. Von daher kann ich wohl nicht sagen, wie nun die Aufgabe  funktioniert.

Mein Kommentar ist ja keine Antwort. Du meinst wohl gast2016 ? (Antwort unterhalb von den Kommentaren zur Frage). Wenn du einen Kommentar abschickst kannst du im Menu "Kommentar zur Antwort ... " wählen. So kommt dein Kommentar unter die entsprechende Antwort.

Am besten schreibst du im Kommentar an gast2016 dann auch noch, wie du die inzwischen redigierten weiteren Teilfragen nun lösen würdest.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A: P= (2/5)^4

B: Produkt = 8 = 2*2*2

P= (1/2)^3

Avatar von 81 k 🚀

Ich hab es verstanden

Wie berechne ich c?

Hast du denn auch den Fehler bemerkt, der in der Antwort enthalten ist?

Entschuldigung , nein ? Wo soll dort ein Fehler sein?

P(B) =
P( { (2,2,2), (1,1,8), (1,8,1), (8,1,1) } ) =
P( { (2,2,2) } + P( { (1,1,8) } * 3 =
1/2 * 1/2 * 1/2 + 1/4 * 1/4 * 1/4 *3 =
11/64.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community