0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie das inverse Element der Multiplikation modulo 17 für die Zahl z=8. Geben Sie den kleinsten positiven Repräsentanten für die von Ihnen bestimmte Zahl an.


Problem/Ansatz:

Kann mir bei der Lösung der Aufgabe jemand helfen? Weiß leider auch keinen Ansatz...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du multiplizierst nacheinander  8 mit 2,3, usw. bis du ein Ergebnis findest das ein Vielfaches von 17 plus 1 ist.  (wenn z=9 wäre, ist die Antwort 2, denn 2*9=18=17+1=1mod 17

hier aber siehst du 8*2=-1mod 17  | *-1  gibt 8*(-2)=1 mod 17 also nur  mit -2=15 mod 17 multiplizieren, dann musst du nicht alles von 2 bis 15 ausprobieren .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank! Das hat mir auf jeden Fall geholfen.

Eine kurze Frage noch: das heißt, dass der kleinste positive Repräsentant für die Zahl dann 15 ist oder?

Hallo

ja genau

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community