0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

16. Flächeninhalt Die Abbildung rechts zeigt den Graphen von \( f(x)=4 x e^{-0,5 x} \)

Die Normale \( n \) im Wendepunkt \( W\left(4 \mid \frac{16}{e^{2}}\right) \) hat die

Gleichung \( \mathrm{n}(\mathrm{x})=\frac{\mathrm{e}^{2}}{4} \mathrm{x}-\mathrm{e}^{2}+\frac{16}{\mathrm{e}^{2}} \)

a) Zeigen Sie, dass \( \mathrm{F}(\mathrm{x})=(-8 \mathrm{x}-16) \mathrm{e}^{-0,5 \mathrm{x}} \) eine

Stammfunktion von \( \mathrm{f} \) ist.

b) Berechnen Sie den Inhalt der markierten Fläche.



Problem/Ansatz:

Aufgabe A habe ich bereits gelöst, aber bei Aufgabe B komme ich nicht weiter:

Ich dachte mir ich berechne erst die Schnittstellen von n(x) und f(x) aber ehrlich gesagt komme ich schon da nicht weiter und bin mir auch nicht sicher ob das der richtige Ansatz ist. Denn ich würde dann ja nicht nur die Fläche berechnen die ich berechnen soll, sondern alles (siehe Bild). Ist es stattdessen besser die Nullstelle von n(x) zu berechnen? Aber wie rechne ich dann damit weiter? Berechnen soll ich nur die schwarze Fläche.

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen!

LGScreenshot_20210313_093020_org.geogebra.android.jpg

Text erkannt:

8)

Avatar von

b) Berechne F(x)-N(x) in den Grenzen von 0 bis 4

N(x) = (ex^2)/8-(e^2 -16/e^2)*x

Reiht sich qualitätsmäßig problemlos in die lange Reihe deiner Beiträge ein.

Geh aufs Klo, wenn du den Drang zum Pinkeln verspürst!

@gast2016,
kannst mir einmal eine e-mail an
g e o r g . h u n d e n b o r n (at) t - o n i n e . d e
schicken.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der Aufgabe b) komme ich auf einen Flächeninhalt von


blob.png

Avatar von 48 k

Hallo,

Danke schon mal, aber warum hast du als Grenze 4 Gewählt?

Weil das laut Aufgabenstellung die x-Koordinate von W ist.

Sorry Das ich es immer noch nicht verstehe, aber warum dann 4-\( \frac{64}{e^{2}} \)?

Das ist die Nullstelle von n.

Danke jetzt hab ich es

Mein CAS erzählt:

blob.png

0 Daumen


NullStelle der Normalen berechnen
N ( x ) = 0
ca x = 2.8

Funktionswert berechnen
N ( 4 ) = 16/e^2

A Dreieck
delta x * delta / 2
A ca ( 4 - 2.8 ) * ( 16 / e^2 ) / 2

Jetzt die Fläche unterhalb der Funktion
zwischen 0 und 4 berechnen und
A ( Dreieck abziehen ).

Avatar von 123 k 🚀

Die "Normale" scheint laut Aufgabenstellung keine Gerade zu sein, dann ist es auch kein Dreieck.

Hallo CV,
angegeben
n ( x ) = e^2/4 * x - e^2 + 16/e^2
Ist eine Gerade.
mfg Georg

Herjesses, danke, alles klar. Ich habe mich schon gewundert warum das Ding auf dem Bildschirm so gebogen aussah. Der Bildschirm ist schuld......

Gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers.

Hier was Lustiges
Wer allem gegenüber offen ist kann
nicht ganz dicht sein

Nicht alles was lang ist, ist ein Lulatsch.

Es könnte auch Döschwos Leitung sein.

Auch bei mir trifft die Bauernregel 17 zu
Verliert der Bauer im August die Hose
war im Juli das Gummiband schon lose.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community