0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion besitzt lok. Minimum


Problem/Ansatz:

Sei f: R^n -> R und für alle v € R^n mit ||v|| = 1 besitzt die Fkt. t -> f(x+tv) ein lok. Min. bei t=0. Dann hat f bei x ein lok. Minimum.

Ich komme bei der Aufgabe leider überhaupt nicht weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien x ∈ℝ^n und v € Rn mit ||v|| = 1

" dann besitzt die Fkt. t -> f(x+tv) ein lok. Min. bei t=0."

Nenne diese Funktion g, also g: ℝ→ℝ mit g(t)=f(x+t*v)

Dann gilt also g(t) ≥ g(0) für alle t aus einer Umgebung von 0.

Sei nun y≠x aus einer Umgebung von x , dann ist zu zeigen

                  f(y) ≥ f(x).

Vielleicht so:

Es ist y = x + (y-x) und y-x ≠ 0-Vektor hat zur Folge:

                       Es ist || y-x || ≠ 0 also ist

                           v =     (y-x) *  1/ || y-x || ein

Vektor mit ||v|| = 1  und somit y = x +  ||y-x|| * v

   oder mit t= ||y-x|| ist g(t) = f (  x +  t * v )  = f(y)

und wegen   g(t) ≥ g(0) also f (  x +  t * v )  ≥ f(x) .

     und damit        f(y) ≥ f(x).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community