0 Daumen
706 Aufrufe

Seien A und B unabhängige Ereignisse mit P(A) = 0.4 und P(B∪A ) = 0.6. Wie hoch ist P(B)?

Meine Lösung wäre:

   Durchschnitt berechnen  P(A∩B) ausrechen: 0.6*0.4 =0.24/2 = 0.12

Danach in die Formel für Unabhängigkeit einsetzen
   Definition: Unabhängigkeit: P(A∩B) = P(A) · P(B) => 0.6 * 0.12 = 0.072
              P(B) ist 0.072

Avatar von
0.6*0.4 =0.24/2

Das ist offensichtlich falsch, korrekt ist 0.6*0.4 =0.24.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

es gilt $$P(A\cup B)=P(A)+P(B)+P(A\cap B)\overset{(*)}=P(A)+P(B)+P(A)\cdot P(B)$$ und damit \(0.6=0.4+P(A)+0.4\cdot P(A) \Rightarrow P(A)\approx 0.142857\)

\((*)\) Stochastische Unabhängigkeit

Avatar von 28 k

Danke viel mals!

0 Daumen

Es ist

(1)        \(P(A\cup B) = P(A) + P(B) - P(A\cap B)\).

Wegen Unabhängigkeit ist

(2)         \(P(A\cap B) = P(A)\cdot P(B)\).

Einsetzen von (2) in (1) ergibt

(3)        \(P(A\cup B) = P(A) + P(B) - P(A)\cdot P(B)\).

Setze jetzt die gegebenen Zahlen ein und Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community