0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe:

Aus langjähriger Erfahrung ist bekannt, daß die mittlere Statistikklausurnote 2,7 mit einer Varianz von 4 beträgt. Der aktuelle Jahrgang besteht aus 40 Studenten, welche an der nächsten Statistikklausur teilnehmen werden.
(a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die zu erwartende mittlere Jahrgangsnote zwischen 2,0 und 3,0?
(b) Wie lautet die schlechteste zu erwartende mittlere Jahrgangsnote mit einer Wahrscheinlichkeit von 95% ?


Problem/Ansatz:

Ich habe das mit dem zentralen Grenzwertsatz gerechnet. Der Stichprobenmittelwert ist normalverteilt mit Erwartungswert 2,7 und Standardabweichung ≈ 0,316. Damit komme ich dann bei a) auf ca. 81,5% und bei b) auf ca.3,22.

Die Musterlösung sagt aber 84,25% bzw. 2,96. Für Rundungsfehler erscheint mir das etwas viel, oder?

Avatar von
Standardabweichung ≈ 0,316.

Wie bist du auf diesen Wert gekommen?

über die Formel


\( \frac{\sigma}{\sqrt{n}}=\frac{2}{\sqrt{40}} \approx 0,316 \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde auch auf die von dir berechneten Werte kommen.

a) P = Φ((3.0 - 2.7)/√(4/40)) - Φ((2.0 - 2.7)/√(4/40)) ≈ 0.8152

b) K = 2.7 + 1.645·√(4/40) ≈ 3.220

Avatar von 495 k 🚀

Achte mal darauf, wenn ihr die Lösung besprecht, warum in der Musterlösung andere Werte stehen. Ich kann mir die so nicht erklären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community