0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Tangente an Funktion im Punkt Q


Problem/Ansatz:

Habe als Bild eine Aufgabe aus der Analyses mit Lösung. Die erste Teilaufgabe ist schnell und einfach. Der zweite Teil erschließt sich mir jedoch trotz vorhandener Lösung nicht.

Hoffe ihr könnt mir helfen.

LG :)

C3E968C7-2179-4507-8EF2-E20DECC09475.jpeg



A05EE939-A748-4348-8541-5CEDB5DF7F9B.jpeg


Quelle: www.iqb.hu-berlin.de/abitur/pools2018/abitur/pools2018/mathematik/erhoeht/2018_M_erhoeht_A_8.pdf

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Gerade, die mit den Achsen ein gleichschenkliges Dreieck

bildet, hat gleiche Abschnitte auf der x und der y-Achse,

also Steigung m = -1 .   Q liegt ja im ersten Quadranten.

Die Tangente in Q hat also  die Steigung f ' (u) = - 1 .

 <=>    -8 / u^3 = - 1

<=>            u^3 = 8

 <=>        u = 2.  [ 1. Koordinate von Q )

und die zweite Koordinate also f(u) = f(2) = 1

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir!

:)

+1 Daumen

blob.png

Graphisch erkenne ich die Tangente mit der Gleichung t(x)= - x + 3. Dann prüfe ich, ob f(x)=t(x) genau eine positive, reelle Lösung hat. Dabei erhalte ich die kubische Gleichung         -x3+3x2-4=0, deren erste Lösung ich durch Raten finde. Einzige positive Lösung ist u=2. Und f(2)=1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich zeige erst eine Tangentengleichung mit festem Q:

f(x)=\( \frac{4}{x^2} \)   → f ´ (x )=-\( \frac{8}{x^3} \)

Q(1|4)
Tangentengleichung in (1|4):
f ´ (1 )=-\( \frac{8}{1^3} \) =-8

\( \frac{y-4}{x-1} \) =-8

y=-8x+12

Nun mit variablem Q:
Q(u |f(u))

f(u)=\( \frac{4}{u^2} \)   → f ´ (u)=-\( \frac{8}{u^3} \)

Tangentengleichung in (u|\( \frac{4}{u^2} \) ):

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \frac{y-\frac{4}{u^{2}}}{x-u}=-\frac{8}{u^{3}} \)
\( y=-\frac{8}{u^{3}} \cdot x+\frac{12}{u^{2}} \)
Nullstelle: \( \rightarrow y=0 \)
\( -\frac{8}{u^{3}} \cdot x+\frac{12}{u^{2}}=0 \)
\( -\frac{8}{u^{3}} \cdot x=-\frac{12}{u^{2}} \mid \cdot(-1) \)
\( \frac{8}{u^{3}} \cdot x=\frac{12}{u^{2}} \mid \cdot \frac{u^{3}}{8} \)
\( x=\frac{12}{u^{2}} \cdot \frac{u^{3}}{8}=\frac{3}{2} u \)
Schnitt mit der y-Achse : \( \rightarrow x=0 \)
\( y=\frac{12}{u^{2}} \)
Da nun ein gleichschenkliges Dreieck entstehen soll, muss \( y=x \) sein
\( \frac{12}{u^{2}}=\frac{3}{2} u \)
\( u=2 \)
\( f(2)=\frac{4}{4}=1 \)


Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community