0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Skatspiel fehlen die Herz-Dame und beide schwarzen Asse. Tim zieht eine Karte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die folgenden Ereignisse:

A:Er zieht eine rote Karte

B:Er zieht ein Ass

C: Er zieht ein Ass oder eine 10

D: Er zieht eine Bildkarte


Problem/Ansatz:

ich checks nicht

Avatar von

Ist bekannt, welche Karten verwendet werden? Es gibt ja französische, deutsche usw.

https://de.wikipedia.org/wiki/Skat#Skatblatt

Wenn nicht, in welcher Stadt wurde die Aufgabe gestellt?

In Berlin wurde es Gestellt

Hmmm. https://de.wikipedia.org/wiki/Spielkarte#Kartenblätter

In Berlin sind offenbar französische Karten gebräuchlich.

Und "Herz-Dame" scheint französische Karten zu indizieren.

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Hier kannst du die Wahrscheinlichkeiten durch Abzählen bestimmen:$$p=\frac{\text{Anzahl der günstigen Fälle}}{\text{Anzahl der möglichen Fälle}}$$

Damit kannst du dir Folgendes überlegen:

zu a) Es gibt \(11\) rote Karten, weil die Herz-Dame fehlt. Insgesamt gibt es \(29\) Karten:$$p_A=\frac{11}{29}$$zu b) Es gibt \(2\) Asse, weil die beiden schwarzen Asse fehlen. Insgesamt gibt es \(29\) Karten:$$p_B=\frac{2}{29}$$zu c) Es gibt \(2\) Asse und \(4\) Zehnen. Insgesamt gibt es \(29\) Karten:$$p_C=\frac{2+4}{29}=\frac{6}{29}$$zu d) Bilder sind die \(4\) Buben, \(4\) Damen und \(4\) Könige, das sind insgesamt \(12\) Karten. Die Herz-Dame fehlt, also haben wir \(11\) Bildkarten. Insgesamt gibt es \(29\) Karten:$$p_D=\frac{11}{29}=\frac{11}{29}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

In einem Skatspiel fehlen die Herz-Dame und beide schwarzen Asse.

Dann enthält es noch 29 Karten, davon 15 rot.

Tim zieht eine Karte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die folgenden Ereignisse:
(A) P(Er zieht eine rote Karte)=15/29.


(B) Unter 29 Karten sind nur noch 2 Asse.
P(Er zieht ein Ass)=2/29

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit ist immer Anzahl der günstigen Fälle dividiert durch Anzahl der möglichen Fälle.


Bei B bedeutet das:

- "günstige Fälle", nämlich ein Ass zu ziehen: Es sind noch zwei Asse im Spiel.

- "mögliche Fälle", nämlich Anzahl vorhandene Karten: Es sind noch 32-3 Karten vorhanden.

- Wahrscheinlichkeit somit: 2 / 29 = 6,9... %

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community