0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

(3m+5)(3m-5)+(3m-5)²=2(3m-4)²-4


Problem/Ansatz:

es kommt kein brauchbares ergebnis heraus

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: (3m+5)(3m-5)-(3m-5)²=2(3m-4)²+4

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

(3m+5)(3m-5)-(3m-5)²=2(3m-4)²+4

2 Antworten

0 Daumen

(3m+5)(3m-5)+(3m-5)²         =2(3m-4)²           -4

9m^2-25         +9m^2-30m+25 =2(9m^2-24m+16)-4

18m^2      -30m                   =18m^2-48m+32   -4

    -30m    =-48m+28

18m=28

m=\( \frac{28}{18} \)=\( \frac{14}{9} \)

Avatar von 43 k

Ich wollte eigentlich folgende Gleichung fragen:


(3m+5)(3m-5)-(3m-5)²=2(3m-4)²+4


Haben sie dazu auch eine Antwort?



(3m+5)(3m-5)-(3m-5)²        =2(3m-4)²         +4

9m^2-25        -(9m^2-30m+25) =2*(9m^2-24m+16)+4

9m^2-25  -9m^2+30m-25 =18m^2-48m+36

-86=18m^2-78m

Wenn du nun weiterrechnest, gibt es keine Lösungen in ℝ.

0 Daumen

Hallo,

(3m+5)(3m-5)+(3m-5)²=2(3m-4)²-4

9 m^2-25 +9 m^2 -30m +25 = 2(9m^2 -24m +16) -4

9 m^2-25 +9 m^2 -30m +25 = 18 m^2 -48m +32) -4

-25 +18 m^2 -30m +25 = 18 m^2 -48m +32 -4 | -18 m^2

-25 -30m +25 = -48m +32 -4

-30m = -48m +28 | +48m

18m=28 | :18

m=14/9

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community