0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A aus Mat(n; n;K) eine nilpotente Matrix. Nach Aufgabe 1(b) ist auch die
Matrix B = A + A2 nilpotent. Zeigen Sie, dass B in die gleiche Blockdiagonalgestalt
gebracht werden kann wie A, d.h. Anzahl und Größen der Jordanblöcke von A und B
stimmen überein. Gehen Sie wie folgt vor: zeigen Sie dies zunächst für alle Jordan-
Matrizen A = Jn, und argumentieren Sie dann, dass daraus die Aussage für beliebige
nilpotente Matrizen A folgt.


Problem/Ansatz

Vielleicht ist es offensichtlich aber ich komme nicht drauf wie ich den ersten Tipp überhaupt zeigen soll. Hat jemand bitte eine Hilfestellung..

Avatar von

Hast du inzwischen einen Weg gefunden?

Uni Mannheim LA 2a ÜB 3 Aufgabe 3??

Im ersten Schritt musst du halt zeigen, dass für alle natürliche Zahlen n und

$$A=J(0,n)=\begin{pmatrix}0 & 1 & 0 & 0 &\dotsm&0&0\\0&0&1&0&\dotsm &0&0\\\vdots\\0&0&0&0&\dotsm&0&1\\0&0&0&0&\dotsm&0&0\end{pmatrix} K^{n\times n} $$

die Matrix \(A+A^2\) die JNF \( A \) hat. Also existiert eine invertierbare Matrix \( B_n \) mit \( B_n^{-1}(A+A^2)B_n=A \)

Im Allgemeinen hast du ja jetzt

$$ A \approx \begin{pmatrix}J(0,n_1)&&\\&\ddots&\\0&&J(0,n_k)\end{pmatrix} $$

und es ist

$$ A+A^2 \approx \begin{pmatrix}J(0,n_1)+J(0,n_1)^2&&\\&\ddots&\\0&&J(0,n_k)+J(0,n_k)^2\end{pmatrix} $$

Mit der Matrix

$$ B = \begin{pmatrix}B_{n_1}&&\\&\ddots&\\0&&B_{n_k}\end{pmatrix} $$

erhältst du dann schnell

$$ A+A^2\approx A \approx \begin{pmatrix}J(0,n_1)&&\\&\ddots&\\0&&J(0,n_k)\end{pmatrix} $$

(ich verwende \(\approx\) für ähnliche Matrizen)

Keine Antwort, aber eine vernünftige Nachfrage, da so vielleicht jemand weiss, was in der Antwort exakt vorausgesetzt werden darf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community