0 Daumen
942 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-03-16 um 20.36.13.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie die Summe der Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{2}}{3^{n}} \)


Text erkannt:

Bestimmen Sie die Summe der Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n^{2}}{3^{n}} \)



Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bekanntlich gilt für \(-1<x<1\) die geometrische Reihe$$\frac1{1-x}=\sum_{n=0}^\infty x^n.$$Ableiten liefert$$\frac1{(1-x)^2}=\sum_{n=1}^\infty nx^{n-1}$$Multipliziere mit \(x\):$$\frac x{(1-x)^2}=\sum_{n=1}^\infty nx^n.$$Erneutes Ableiten liefert$$\frac{1+x}{(1-x)^3}=\sum_{n=1}^\infty n^2x^{n-1}.$$Multipliziere wieder mit \(x\):$$\frac{x+x^2}{(1-x)^3}=\sum_{n=1}^\infty n^2x^n.$$Setze nun \(x=\tfrac13\).

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community