0 Daumen
1,3k Aufrufe

B318F78C-EB2B-4A40-9AED-5F7BA2980FE7.png

Text erkannt:

22: 12
\( x \)
Station \( \bar{B} \)
STATION B: \( f(x)=a(x-d)^{2}+e \)
Scheitelpunkte und Streckungsfaktoren
B3.2 Gib die zugehörige Parabelfunktion an, wenn der Scheitelpunkt und ein weiterer Punkt des Graphen bekannt sind
-T

Aufgabe:

Avatar von

Voll der Digitalisierungswahn...

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Für B3.1) die Werte der Scheitelpunktkoordinaten SP(xs|ys) bzw. S(d|e) und des Streckungsfaktors a in die Scheitelpunktform eingeben.. Vorzeichen dabei beachten!

allgemeine Scheitelpunktform f(x) = a(x –d)² +e
B.3.1)


a)f(x) = -2(x-3)² - 5
b) f(x) = (x+1)² + 10
c) f(x) = -0,5(x – 0)² + 7 = -0,5x² + 7

Avatar von

blob.png

Als erstes Scheitelpunktform der Parabel aufstellen


a) f(x) = a(x+3²) +1


Punktkoordinaten einsetzen und nach a Gleichung auflösen P(2|6)


2 = a(2+3)²  +1
25a = 1 | :25
a = 1/25
f(x) = 1/25(x + 3)² +1


b) f(x) = a(x -1)² + 4
Punktkoordinaten einsetzen und nach a Gleichung auflösen P(-3|-4)
-4 = a(-3-1)² + 4
16a = - 8 |: 16
a = - ½
f(x) = -0,5(x-1)² + 4

c) f(x) = a(x-10)² - 8


Punktkoordinaten einsetzen und nach a Gleichung auflösen P(13|10)
10 = a(13-10)² - 8
9a = 18 | :9
a = 2


f(x) = 2(x -10)² - 8

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community