0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie oft muss man mindestens...

a) eine Zahl mit 1,3 multiplizieren, um mehr als das 100-fache dieser Zahl zu erhalten?

b) eine Zahl dritteln, um weniger als ein Millionstel dieser Zahl zu erhalten?


zu a) Kann man nicht einfach 100 sagen...? Ist dann ja mehr als ihr hundertfaches, oder?

zu b) kann man das durch ein Millionstel teilen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

z*1,3^n = 100z

1,3^n = 100

n= ln100/ln1,3 = 17,55 -> n = 18


b) z*(1/3)^n = z/1000000

(1/3)^n = 10^-6

n= ln10^-6/ln(1/3) = 12,58 -> n= 13

Avatar von 81 k 🚀

danke dir auf jeden Fall! Fällt dir eine Möglichkeit ohne Logarithmus ein?

Ja: Zahlen durchprobieren oder gut schätzen! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community