0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Region sind 10 % der Menschen allergisch gegen Birkenpollen, 5 % gegen Gräserpollen und 2% gegen Hausstaub.

a.) Wie wahrscheinlich sind folgende Ereignisse?
A: Unter 15 Personen ist höchstens eine allergisch gegen Gräserpollen.
B: Unter 100 Personen sind mehr als 8 allergisch gegen Birkenpollen.

b.) In einer Arztpraxis warten n Personen, von denen genau 5 an einer Birkenpollenallergie leiden. Zwei Personen werden zufällig ausgewählt. Die Wahrscheinlichkeit, dass darunter genau eine Person mit Birkenpollenallergie ist, beträgt 1/3. Wie viele Personen warten in der Arztpraxis?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich a.) berechnen soll, da ich nicht weiß wie viele Menschen insgesamt an der Aufgabe beteiligt sind (also n)

Bei b. habe ich auch noch keinen Ansatz :/

Avatar von

Dein n steht doch in a.

Okay, also ist n=15 , p=0,05  und k=0 oder 1

Wie gehe ich dann vor?

Binomialverteilung und dann die EinzelWSK aufsummieren.

Oder mit der kumulierten WSK mit k=1, wenn ihr die hattet.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Region sind 10 % der Menschen allergisch gegen Birkenpollen, 5 % gegen Gräserpollen und 2% gegen Hausstaub.

a.) Wie wahrscheinlich sind folgende Ereignisse?
A: Unter 15 Personen ist höchstens eine allergisch gegen Gräserpollen.

∑(COMB(15, x)·0.05^x·0.95^(15 - x), x, 0, 1) = 0.8290474644

B: Unter 100 Personen sind mehr als 8 allergisch gegen Birkenpollen.

∑(COMB(100, x)·0.1^x·0.9^(100 - x), x, 9, 100) = 0.6791261116

b.) In einer Arztpraxis warten n Personen, von denen genau 5 an einer Birkenpollenallergie leiden. Zwei Personen werden zufällig ausgewählt. Die Wahrscheinlichkeit, dass darunter genau eine Person mit Birkenpollenallergie ist, beträgt 1/3. Wie viele Personen warten in der Arztpraxis?

COMB(5, 1)·COMB(n - 5, 1)/COMB(n, 2) = 1/3 --> n = 25 ∨ n = 6

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

A. n = 15

B. n = 100

b) Mit Wahrscheinlichkeit 5/n · (n-5)/(n-1) hat nur die erste Person Birkenpollenallergie.

Mit Wahrscheinlichkeit (n-5)/n · 5/(n-1) hat nur die zweite Person Birkenpollenallergie.

Löse die Gleichung

        5/n · (n-5)/(n-1) + (n-5)/n · 5/(n-1) = 1/3

Avatar von 108 k 🚀

Jaa das hab ich mir gedacht

Doch, das ergibt Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community