0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

limn->\(\infty\)  (n2+1)2-n4/(n+\( \sqrt{n} \))2   konvergiert oder nicht?


Problem/Ansatz:

Ich soll zeigen durch Umformungen, dass die Folge konvergfiert.

Ich habe wie folgt angefangen: (n2+1)2-n4/(n+\( \sqrt{n} \))2 = 2*n2+1/ n2 + 2n*\( \sqrt{n} \)+n

Weiter wüsste ich nicht, wie ich es umformen könnte, um auf Konvergenz oder Divergenz zu schließen.


Kann mir da einer helfen?

Avatar von
Ich soll zeigen durch Umformungen, dass die Folge konvergfiert.

Die Folge konvergiert nicht.

Meinst du die Folge \((n^2 + 1)^2 - \frac{n^4}{(n+\sqrt{n})^2}\) oder hast du irgendwo Klammern vergessen?

also es geht auf jeden Fall um eine Folge die wie folgt definiert ist:

(n2+1)2-n4 / (n+\( \sqrt{n} \))2

und man sollte diese soweit umformen, um sehen zu könne ob sie divergiert oder konvergiert.

Die Folge, die du hingeschrieben hast, ist identisch mit der Folge aus meinem Kommentar. Die Folge konvergiert nicht.

oh es tut mir leid ich meine dass (n2+1)2 mit dem nim Zähler sind also das ist ein ganzer bruch.

dass (n2+1)2 mit dem n4 im Zähler sind

Dafür git es Klammern. Wenn du sie nicht verwendest, dann kommt Punkt-vor-Strichrechung zum Zuge.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

falls die Aufgabe so lautet:


\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\left(n^{2}+1\right)^{2}-n^{4}}{(n+\sqrt{n})^{2}}=2 \)

->konvergiert

Verwende die 3. Binomische Formel

oder vielleicht einfacher: multipliziere Zähler und Nenner aus und klammere jeweils n^2 aus

und kürze

Avatar von 121 k 🚀

Genau so lautet die Aufgabe.

Inwiefern die 3. binomische Formeln ? tut mir leid kriege es nicht hin...

Hallo,

vielleicht einfacher: multipliziere Zähler und Nenner aus und klammere jeweils n^2 aus und kürze

blob.png

0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{(n^2+1)^2-n^4}{(n+\sqrt n)^2}=\frac{(\,(n^2)^2+2n^2+1\,)-n^4}{n^2+2n\sqrt n+(\sqrt n)^2}=\frac{(n^4+2n^2+1)-n^4}{n^2+2n\sqrt n+n}$$$$=\frac{2n^2+1}{n^2+2n\sqrt n+n}=\frac{n^2\cdot\left(2+\frac{1}{n^2}\right)}{n^2\cdot\left(1+2\frac{\sqrt n}{n}+\frac{1}{n}\right)}=\frac{2+\frac{1}{n^2}}{1+\frac{2}{\sqrt n}+\frac{1}{n}}\to\frac{2+0}{1+0+0}=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community