0 Daumen
793 Aufrufe

wie kann ich ein Lineares Gleichungssytem mit der Matrix-Vektor-Rechnung lösen?

Leider haben ich im Internet nur allgemeine Rechnungen zur Matrix-Vektor-Rechnung gefunden.

Vielen Dank für die Aufgaben!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn

        \(A\cdot x = b\)

ist, dann ist wegen

        \(A^{-1}\cdot A\cdot x = A^{-1}\cdot b\)

auch

        \(x = A^{-1}\cdot b\)

falls \(A^{-1}\) existiert.

Lösen der Gleichung \(Ax = b\) kann in diesem Fall auf die Durchführung der Matrix-Vektormultiplikation \(A^{-1}\cdot b\) zurückgeführt werden. Natürlich muss dazu erst ein mal \(A^{-1}\) bestimmt werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meinst du die Methode, bei der du der Matrix eine Einheitsmatrix danebenstellst und durch Bilden der Inversen die Lösungen ermittelst?

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community