0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Parabel p hat die Gleichung y = x2 - 4x + 6.

Durch den Scheitelpunkt der Parabel geht eine Gerade mit der Steigung m = 1/2.

Der Scheitelpunkt der Parabel, der Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse sowie der Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse bilden ein Dreieck. Berechnen Sie den Flächeninhalt des Dreiecks. Begründen Sie, weshalb das Dreieck rechtwinklig ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Tobi,

der Scheitelpunkt liegt bei S(2|2) was man leicht durch die Umformung:

y = x^2-4x+6 = x^2-4x+4+2 = (x-2)^2+2

sehen kann.

Nun geht die Gerade g durch diesen Scheitelpunkt und hat die Steigung m = 1/2.

Folglich muss die Gerade g: y = 1/2*x + 1 lauten, denn für x = 2 geht g in der Tat durch S(2|2).

 

Wenn nun eine weitere Gerade senkrecht auf g stehen soll, so muss diese Gerade h die Steigung m = -2 besitzen. Außerdem muss sie durch P(0|6) gehen, also den Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse.

h: y = -2*x+6

wäre folglich diese Gerade. Tatsächlich geht die für x = 2 durch den Scheitelpunkt und erfüllt damit das Kriterium der Orthogonalität, sowie die anderen gestellten Bedingungen.

 

Flächeninhalt errechnet sich über A = h*g, wobei h und g die jeweils relevanten Abschnitter der jeweiligen Geraden sind.

Im Schaubild sieht man super gut, dass man da mit dem Pythagoras ansetzen kann.

Für g^2 = 1^2+2^2 --> g = √5 (blaue Gerade)

Für h^2 = 4^2+2^2 --> h = √20 (grüne Gerade)

 

Also A = √5*√20 = √100 = 10

 

Der Flächeninhalt hat also eine Fläche von A = 10 FE.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community