0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich muss für ein Referat die Ableitung von x-4 vorstellen.
Leider weiss ich nicht so recht wie ich vorgehen muss.

Bin auf jede Hilfe angewiesen

Avatar von
Das kannst du ganz normal mit der Potenzregel ableiten.
Ich muss es mit hilfe der h-methode machen

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

Ich lass mal aus Übersichtsgründen den Limes weg. Der gehört aber eigentlich überall hin!

Direkt aus der Formel ergibt sich:

$$\lim_{h\to0} \frac{(x+h)^{-4}-x^{-4}}{h} = \frac{\frac{x^4-(x+h)^4}{x^4(x+h)^4}}{h}$$

$$= \frac{(x^2)^2 - ((x+h)^2)^2}{x^4(x+h)^4\cdot h}$$

Dritte binomische Formel:

$$= \frac{(x^2-(x+h)^2)(x^2+(x+h)^2)}{x^4(x+h)^4\cdot h} = \frac{(x^2-(x+h)^2)(2x^2+2hx+h^2)}{x^4(x+h)^4\cdot h}$$

Beim ersten Faktor nochmals dritten Binomi anwenden:

$$= \frac{(x-(x+h))(x+(x+h))(2x^2+2hx+h^2)}{x^4(x+h)^4\cdot h} $$

$$= \frac{-h\cdot(2x+h)(2x^2+2hx+h^2)}{x^4(x+h)^4\cdot h} $$

Kürzen von h

$$= \frac{-(2x+h)(2x^2+2hx+h^2)}{x^4(x+h)^4}$$

Nun kann völlig unproblematisch der Limes angewendet werden:

$$=\frac{-2x\cdot 2x^2}{x^4\cdot x^4} = \frac{-4x^3}{x^8} = -\frac{4}{x^5}$$

Und das ist genau was rauskommen soll ;).

P.S.: In der letzten Zeile kommt wirklich kein Limes hin, sonst aber nach jedem Gleichheitszeichen.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen, vielen lieben Dank! Das hat mir enorm geholfen!!! :)
Freut mich zu hören. Viel Spaß beim Referat :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community