0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Das Thema ist: Kombinatorik

Eine Urne enthält 6 Kugeln, die mit den Zahlen von 1 bis 6 nummeriert sind. Wie viele Möglichkeiten gibt es in den folgenden Fällen?

a) Es werden 3 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge berücksichtigt:

b) Es werden 6 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge berücksichtigt:

c) Es werden 3 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge nicht berücksichtigt:

d) Es werden 6 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge nicht berücksichtigt:

e) Es werden 3 Kugeln mit Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge berücksichtigt:

f) Es werden 6 Kugeln mit Zurücklegen gezogen, dabei wird die Reihenfolge berücksichtigt:

g) Mit welchem Fall stimmt das Ergebnis von „Es werden 3 Kugeln mit einem Griff gezogen“ überein?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen... komme nicht weiter :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) (6über3)*3!

b) 6!

c) (6über3)

d) (6über6) = 1

e) 6^3

f) 6^6

g) =c)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Überlege doch einfach Schritt für Schritt - wenn du nicht zurücklegst, wieviele Kugeln sind dann beim 2./3./....Zug noch vorhanden? Und wenn du zurücklegst? Mach dir eventuell Zettel mit den Zahlen von 1-6 und lege sie in ein Säckchen.

Und grundsätzlich die Vokabel: "ohne Zurücklegen"="gleichzeitig"="mit einem Griff" in der Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community