0 Daumen
1,8k Aufrufe

0B754D05-8F8D-4A1F-9774-F8ED163734FD.jpeg

Text erkannt:

2. Aufgabe \( \quad \) Flächenberechnung
Berechnen Sie den Inhalt der schraffierten Fläche.
a)

Kann mir bitte jemand bei der Lösung dieser Frage helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du benötigst dafür zunächst den Schnittpunkt der beiden Funktionen.

Löse dafür die Gleichung e0,25x+0,5 = e0,5x nach x auf.

Anschließend berechnest du \( \int\limits_{0}^{SP} \)(f(x)-g(x)) dx, wobei SP für den Schnittpunkt der beiden Funktionen steht.

Um die Stammfunktion zu bilden, kannst du die lineare Substitutionsregel anwenden ( f(x)=eax+b ; F(x)= \( \frac{1}{a} \)eax+b )

Avatar von

Ich habe probleme damit x zu finden. Wie kann ich x finden ?

e0,25x+0,5 = e0,5x I ln

⇔ ln(e0,25x+0,5) = ln(e0,5x)

⇔ 0,25x+0,5 = 0,5x.

Den Rest schaffst du sicher alleine.


Schau dir auf der folgenden Seite nochmal die Logarithmenregeln an, falls du was nicht nachvollziehen konntest.

https://www.emath.de/Referate/potlog.pdf

Ich verstehe es jetzt. Ich danke ihnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community