0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Flächeninhalt der rot schraffierten Fläche.

a=42 km

blob.png
Problem/Ansatz:

Vielen Dank im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne mal erst einen Viertelkreis mit r=42km . Das gibt A=1385,44 km^2

Dann ist die obere linke weiße Fläche  (42km)^2 - 1385,44 km^2 = 378,56 km^2.

Die untere weiße ist genauso groß also ist das rote

(42km)^2 - 2* 378,56 km^2 = 1006,88 km^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich denke mir eine Diagonale von links unten nach rechts oben. Die halbe schraffierte Fläche ist dann Viertelkreis minus halbes Quadrat.

Dann noch "mal 2":

$$2\cdot(0,25\pi a^2-0,5a^2)=(0,5\pi -1)\cdot a^2$$

Jetzt noch a=42km einsetzen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community