0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Berechne den Flächeninhalt der schraffierten Fläche.


Problem/Ansatz:

Screenshot 2022-05-08 152926.png

Text erkannt:

In ein Quadrat mit der Seitenlänge \( 120 \mathrm{~cm} \) ist ein kleineres Quadrat entspechend der nebenstehenden Zeichnung einbeschrieben. Berechne den Flächeninhalt der schraffierten Fläche.

Avatar von

Meine Rechnung: A = (1202 -1402/2)/4 = 1150 [cm2]. Kann das stimmen?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Äußeres Quadrat 120²=14400

Inneres Quadrat 140•70=9800

Differenz 4600

Durch 4 dividieren → 1150

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

120^2 + (120 - 2x)^2 = 140^2 --> x = 60 - 10·√13 = 23.94 cm

A = 1/2·(120 - (60 - 10·√13))·60 - 10·√13 = 290·√13 + 1800 = 2846 cm²

Avatar von 494 k 🚀

Hmm, koschisch stimmt bei mir nicht. Ist 2846 cm² nicht viel zu viel für den schraffierten Bereich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community