+1 Daumen
882 Aufrufe
Eine stetige Funktion f : R → R erfülle ∀x,y∈R  f(x+y) = f(x)f(y). Zeigen Sie, dass dann entweder f(x) =0 fürr alle x gilt oder eine Konstante λ ∈ R mit f(x) = e^{λx} für alle x ∈ R existiert.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Fall: Es existiert ein x0 so, dass f(x0)=0 ist. Dann f(x) = f(x-x0+x0)= f(x-x0) f(x0) = 0, also f ist identisch Null (0 ist stetig), sobald es an einer stelle Null werden kann.

2. Fall: Fuer alle x ∈ R: f(x)≠ 0 z.B. f(x) = eλx  stetig, dann ist f(x+y) = eλ(x+y) = eλxeλy = f(x) f(y) für alle λ ∈ R.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community