0 Daumen
995 Aufrufe

Berechnen Sie die erste und zweite Ableitung für folgende Funktion y(x), mit δ als Konstante.

 \( y_{(x)}=\frac{1}{\sigma \sqrt{2 \pi}} \cdot e^{-\frac{1}{2}\left(\frac{x}{\sigma}\right)^{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Na ja das vor dem e-Term ist Konstant, also musst du nur den Exponenten ableiten und vor das Ganze schreiben:

$$y'(x) = \left( - \frac{x}{ \sigma^2} \right) \frac{1}{ \sigma \sqrt{2 \pi }} e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 } =  - \frac{x}{ \sigma^3 \sqrt{2 \pi }} e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 } $$

Für die zweite Ableitung Produktregel:

$$ y''(x) =   - \frac{1}{ \sigma^3 \sqrt{2 \pi }} e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 } +   \left( - \frac{x}{ \sigma^2} \right) \left( - \frac{x}{ \sigma^3 \sqrt{2 \pi }} \right) e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 }  $$

$$ =  - \frac{1}{ \sigma^3 \sqrt{2 \pi }} e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 } +   \frac{x^2}{ \sigma^5 \sqrt{2 \pi }}  e^{- \frac{1}{2} \left( \frac{x}{ \sigma} \right)^2 }  $$

Kannst da jetzt noch den e-Term bei Bedarf ausklammern, die Brüche auf denselben Nenner bringen und noch etwas zusammenfassen.
Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community