0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

A, B und C sind die Basiseckpunkte einer dreiseitigen Pyramide ABCD mit der Spitze D. Berechnen Sie die drei Pyramidenhöhen und die Koordinaten ihres Fußpunktes. Bestimmen Sie den Abstand der Geraden durch P und den Schwerpunkt S des Manteldreieckes BCD von D!

Tetraeder ABCD: A=(3/-2/0/), B=(4/6/3), C=(6/2/-1), D=(5/1/13), P=(6/4/9)


Problem/Ansatz:

Ich habe zwar schon bei vielen solcher Aufgaben ein richtiges Ergebnis herausbekommen aber bei dem Beispiel hier komme ich einfach nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle eine Parameterform der Ebene \(E_{ABC}\) durch die Punkte \(A\), \(B\) und \(C\) auf.

Bestimme einen Vektor \(\vec{v}\), der senkrecht zu der Ebene \(E_{ABC}\) ist.

Verwende \(\vec{v}\) als Richtungsvektor einer Geraden \(h_D\) durch den Punkt \(D\).

Der Fußpunkt \(F_D\) von \(D\) auf die Grundfläche \(ABC\) ist der Schnittpunkt von \(h_D\) und \(E_{ABC}\). Die dazu passende Höhe ist der Abstand der Punkte \(D\) und \(F_D\).

Für den Punkt S gilt

        \(\vec{OS} = \frac{1}{3}\left(\vec{OB} + \vec{OC} + \vec{OD}\right)\).

Den Abstand des Punktes \(D\)  zu der Geraden \(PS\) bekommst du indem du aus dem Richtungsvektor der Geraden zwei dazu ortogonale Vektoren bestimmst, diese als Richtungsvektoren einer Ebene durch \(D\) verwendest und die Ebene dann mit der Geraden schneidest.

Avatar von 108 k 🚀

Danke... Das mit dem Richtungsvektor hab ich komplett vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community