0 Daumen
954 Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion F(K, L) mit den Inputfaktoren K  für Kapital und L für Arbeit auf

F(K, L) = K + L^0,3

Der Preis fur eine Einheit Kapital beträgt pK = 9 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL = 0,45 . Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 350 ME produziert werden soll.
a. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor L im Kostenminimum?
b. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K im Kostenminimum?
C. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator λ im Kostenminimum?
d. Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?



Problem/Ansatz:

Bezüglich der Aufgabe a) hätte ich als:

Nebenbedingung: K + L^0,3 = 350

Kostenfunktion: 9K + 0,45L

Lagrange-Funktion: 9K + 0,45L - λ * (K + L^0,3 - 350)


Daraus folgend, bin ich auf folgende Ableitungen gekommen:

Die erste Ableitung nach K: 9 - λ = 0   -> λ = 9

Die erste Ableitung nach L: 0,45 - 0,3 * L^-0,7 * λ

Allerdings komm ich hier dann nicht mehr weiter,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,45 - 0,3 * L^-0,7 * λ = 0   und  λ = 9

gibt    0,45 - 0,3 * L^-0,7 * 9   = 0

          0,45 - 2,7 * L^-0,7  = 0

                     0,45  =  2,7 * L^-0,7   | : 2,7

                    0,1667 =  L^-0,7

                           6 = L^(7/10)

                             6^(10/7) = L

                             12,93 = L

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe! :)

Könntest du mir bitte, falls möglich, noch den Rechenweg zu ZL erklären, also wie du mit der angegebenen Funktion auf L gekommen bist?

Die erste Ableitung nach wird gleich 0 gesetzt und λ = 9 eingesetzt.

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community