0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= \( \frac{1}{2} \)x4-2x2+4

a.) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f(x) und f(0) überein?

b.) Eine nach unten geöffnete Parabel, deren Scheitel im Hochpunkt von f liegt, soll durch die beiden Tiefpunkte von f gehen. Bestimmen sie die Gleichung

Ich habe schon: Min1(-√2/2), Max(0/4), Min2(√2/2), Wendepunkte: (0,816/2,889) und (-0,816/2,889)

berechnet.


Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
"a.) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f(x) und f(0) überein?"

Hier stimmt etwas nicht. f(0) hat keine definierte Richtung.

Avatar von 162 k 🚀
Du hast bestimmt einen Teil der Fragestellung unterschlagen. Vgl. https://www.mathelounge.de/2550/unter-welchem-winkel-schneidet-der-graph-von-f-die-gerade-y-f .

Vielleicht ist die alte Version trotz all der Systemupdates noch etwas vollständiger. (Zahlen kannst du bestimmt selbst anpassen, falls nötig).

0 Daumen

a.) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f(x) und f(0) überein?

f(x)=\( \frac{1}{2} \)x^4-2x^2+4

f´(x)=2x^3-4x

f´(0)=0    Der Graph schneidet die y-Achse unter einem Winkel von 90°  

b.) Eine nach unten geöffnete Parabel, deren Scheitel im Hochpunkt von f liegt, soll durch die beiden Tiefpunkte von f gehen. Bestimmen sie die Gleichung

f´(x)=2x^3-4x

2x^3-4x=0

x*(2x^2-4)=0

x₁=0

x₂=\( \sqrt{2} \)

x₃=-\( \sqrt{2} \)

Art der Extremwerte:

f´´(x)=6x^2-4

f´´(0)= - 4 < 0  Hochpunkt

f´´(\( \sqrt{2} \))=6*2-4=8>0   Minimum

f´´(-\( \sqrt{2} \))=6*2-4=8>0  Minimum

Scheitelpunkt der Parabel: S(0|f(0))->-> S(0|4)

p(x)=a*x^2+4

p(\( \sqrt{2} \))=2a+4

f(\( \sqrt{2} \))->->\( \frac{1}{2} \)*4-2*2+4=2-4+4=2

2a+4=2->->a=-1

p(x)=-*x^2+4

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community