0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen sie die Angebotsfunktion


Problem/Ansatz:

… Gegeben

punkte (0;10) und (10;80)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x(p)= m*x+b

m= (80-10)/(10-0)=7

10= 7*0+b

b= 10

x(p)= 7p+10

Avatar von 81 k 🚀

also ist meine Angebotsfunktion 7x + 10?

Dazu muss du nach x umstellen:

x= 7p+10

7p= x-10

p(x)= x/7 -10/7

Es kommt darauf, ob es um Menge oder Preis geht.

ich muss das Marktgleichgewicht berechnen und gegeben ist nur PN (x) 0.1x2-8x +150

was ist denn jetzt genau PA (x)?

Das was ich zuletzt geschrieben habe: p(x)= x/7- 10/7

Setze nun beides gleich und löse nach x auf. (= Gleichgewichtsmenge)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.1x2-8x+%2B150%3D+x%2F7-10%2F7

da kommen 2 positive x werte raus

da ich aber kosumenten und produzentenrente berechnen muss, müsste ein negativer wert dabei sein

um meine frage besser zu verstehen hier einmal die aufgabenstellung:

die abbildung zeigt die nachfragekurve der funktion PN mit:

PN(x) = 0.1x^2 - 8x + 150 und den Graphen der Angebotsfunktion ( aus der funktion kann man die punkte (80/10 und 10/0) erkennen

ich soll jetzt den Marktgleichgewicht berechnen und konsumenten und produzentenrente

mein problem ist nur das ich PA (x) nicht hab

und wenn ich den PA die sie mir gegeben haben mit PN gleichsetze kommen 2 positive werte raus. es darf aber nur ein positiver wert rauskommen

Deine Nachfragefkt. ist quadratisch. Daher gibt es zwei Schnittstellen.

Mir kommt das auch komisch vor. Ist die Angebotsfkt. wirklich eine Gerade?

Ich hatte noch nie so einen Fall.

können sie mir jetzt nicht weiter helfen? ich denke das die PA(x) falsch ist, da eigentlich ein negativer wert dabei sein muss. aber um PA(x) zu berechnen habe ich nur einen graphen wo ich die punkte die ich ihnen oben genannt habe  erkennen kann

0 Daumen

Die Angebotsfunktion lautet

pA = 7x + 10

Eigentlich ist das die inverse Angebotsfunktion.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community