0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Zu einem Preis von 455 GE können 2700 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 26 Stück. Ein Unternehmer ist bereit, zu einem Preis von 320 GE 873 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 623 GE.

Stellen Sie die Angebotsfunktion und Nachfragefunktion als Funktionen des Preises auf, indem Sie jeweils die Steigung und den y-Achsenabschnitt bestimmen, und ermitteln Sie damit die folgenden Größen. (Zwischenergebnisse nicht runden, Endergebnis auf 2 Dezimalstellen runden)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich die Steigung der Angebotsfunktion lösen kann. Brauche unbedingt Hilfe!

Avatar von

Stelle zuerst die Gleichung für die Nachfragefkt. auf und bestimme die Menge, die bei p=623 nachgefragt wird.

2 Antworten

0 Daumen
Ich weiß nicht wie ich die Steigung der Angebotsfunktion lösen kann

Es sind zwei Punkte der Angebotsfunktion gegeben:

A(320 | 873)

B(623 | N(623))     (Gleichgewicht Angebot mit Nachfrage)

Die Steigung ist gleich (N(623) - 873) / (623 - 320).

N(623) ist die nachgefragte Menge bei einem Preis von 623.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

Zu einem Preis von 455 GE können 2700 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 26 Stück.

Damit hast du zwei Punkte für Nachfragefunktion n(x) mit den Koordinaten (455 | 2700) und (462 | 2674)

Die Steigung m einer Geradengleichung y = mx + b bestimmst du mit \(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\) und den y-Achsenabschnitt b, indem du einen der beiden Punkte nach Bestimmung von m in die Gleichung einsetzt.

Ein Unternehmer ist bereit, zu einem Preis von 320 GE 873 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 623 GE.

Für die Angebotsfunktion hast du die beiden Punkte (320 | 873) und (623 | n(623)). Geradengleichung wie oben aufstellen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community