0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Flächeninhalt zweier zueinander ähnlich Vielecke verhalten sich wie 4 : 1.

In welchen Verhältnis stehen die Seiten zueinander? Wie kann man es rausfinden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Vieleck kann man in Dreiecke unterteilen.

Ist \(A = \frac{1}{2}g\cdot h\) der Flächeninhalt eines dieser Dreiecke in dem kleinen Vieleck und \(A'\) der Flächeninhalt des entsprechenden Dreiecks in dem großen Vieleck, dann ist

        \(A'= 4A = 4\cdot \frac{1}{2}\cdot g\cdot h = \cdot \frac{1}{2}\cdot 2g\cdot 2h\).

Also sind die Seitenlängen des großen Vielecks doppelt so groß wie des kleinen Vielecks.

Avatar von 108 k 🚀
Also ist auch der Flächeninhalt des großen Vielecks \(16\) mal so groß wie der Flächeninhalt des kleinen Vielecks.

Das Verhältnis war bereits vorgegeben mit 4:1. Dann kann es nicht 16:1 sein.

Danke. Dann halt anders herum.

0 Daumen

Wenn sich die Flächen wie 4:1 verhalten, verhalten sich entsprecheende Seiten wie 2:1.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community