0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe: Herr Kern zahlte im Dez. 209,00euro bei einem Strombedarf von 400kWh. Im Jan. zahlte er 317,00euro bei einem Strombedarf von 850kWh.


Problem/Ansatz: Wie bestimmt man aus diesen Angaben den Preis pro kWh und den Grundpreis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für den Verbrauch von 850 - 400 Kilowattstunden müssen 317 - 209 Euro bezahlt werden.

Für den Verbrauch von einer Kilowattstunde müssen (317 - 209) / (850 - 400) Euro bezahlt werden.

Für den Dezember müssen

        400 mal (317 - 209) / (850 - 400) plus Grundgebühr

bezahlt werden. Laut Aufgabenstellung ist

        400 mal (317 - 209) / (850 - 400) plus Grundgebühr gleich 209.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = m*x+b

f(400) = 209

f(850) = 317

m= (317-209)/(850-400)= 108/450 = 0,24

209= 0,24*400+b

b= 113

f(x) = 0,24x+113

1kW kostet 24Cent

Grundpreis: 113 (Wucher!)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community