0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe: Eine 11km lange Taxifahrt kostet 17,80€. Der nächste Kunde, der nur 4km gefahren wurde, zahlte 8€.

a) Wie hoch ist bei diesem Taxiunternehmen der Grundpreis für eine Fahrt, wie hoch ist der Preis für 1km?

b) Gib die Funktionsgleichung an, mit der der Fahrpreis für eine Taxifahrt bei diesem Taxiunternehmen berechnet wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die beiden Punkte (11|17,8) und (4|8) liegen auf der Geraden y=1,4x+2,4.

1,40 € ist der km-Preis

2,40 € ist der Grundpreis

Avatar von 124 k 🚀

Dein Grundpreis kann nicht stimmen.

0 Daumen

f(x) = m*x+b

f(11) = 17,8

f(4) = 8

m= (8-17,8)/(4-11)= 1,4

8= 1,4*4+b

b= 2,4

f(x) = 1,4x+2,4

b= Grundpreis

m= Preis pro km

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community