0 Daumen
2,4k Aufrufe
BITTE hilft mir Danke im Voraus!  MORGEN schreiben wir eine Schulaufgabe in Mathe   Die Frage lautet:Ergänze die Tabelle (Übungsplatz)
Gefahrene km: 5    10     15     x Preis in €    11,50
Angabe (Tipp): Grundpreis in € 3,50                          Preis pro gefahrene km € in 1,60 Meine Frage Wie rechnet man das bitte schreibt schnell
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Etwas wirr deine Angaben,aber ich versuche das mal so zu verstehen :


Du bist auf einem Übungsplatz ,wo man zur Probe irgendein Fahrzeug fahren kann.


Um überhaupt auf den Platz zu kommen bezahlt man 3,50 €.

Pro Gefahrenen Kilometer bezahlt man noch einen Zuschlag.

Jetzt hast du folgende Tabelle gegeben,die den Sachverhalt wiederspiegelt :
Gefahrene Kilometer               Preis

5                                               11.50

10                                             x

15                                            x


Du sollst also den Preis für 5 und 10 gefahrene km ergänzen.


Du hast gegeben,dass du für 5 Kilometer 11.50 bezahlen musst.

Ziehen wir hiervon zunächst mal den Grundwert ab :
11.50-3.50 = 8.

Für 5 Kilometer musst du also 8 Euro bezahlen.

Für einen Kilometer musst du also : 8/5 = 1.60 € bezahlen.

Jetzt können wir doch bequem den Preis für 10 und für 15 Kilometer berechnen.

1.60 für 1 km also 1.60*10 für das zehnfache ,also 10 km = 16.00

Dazu kommt jetzt noch der Grundpreis 16+3,5= 19,50

Du bezahlst also 19.50 für 10 Kilometer fahren.

Schaffst du es jetzt den Preis für 15 Kilometer zu berechnen?

Avatar von 8,7 k
Statt Übungsplatz soll es übungsblatt  sein
0 Daumen
x*1,60 + 3,50 ist die Formel. Dann setze für x halt 5   10   15 ein und rechne aus.
Für das Egebnis  11,50 machst du
x*1,60 + 3,50 = 11,50
x * 1,60 = 8   |   1,60
x  = 5
Avatar von 289 k 🚀

richtig geil erklärt

0 Daumen

habe die Aufgabenstellung nicht ganz verstanden. Denke aber dass du ungefähr so eine Tabelle hast:

Gefahrene Kilometer 5 10 15
Preis in Euro 11,50



Du solltest hierfür erst einmal eine Gleichung aufstellen, die angibt, wie der Preis von den gefahrenen Kilometern abhängt. Du hast ja den Grundpreis, Grundpreis bedeutet immer, dass dieser Preis immer vorhanden ist, egal wieviel du fährst. Der wird also addiert. Neben dem Grundpreis kommt aber noch mehr hinzu. Das ist von der gefahrenen Strecke abhängig, und zwar wird für jeden Kilometer 1,60 fällig.

Also: Preis = 3,50 € + 1,60 € · gefahrene Kilometer.

Bei 5 Kilometern beträgt der Preis 3,50€ und zusätzlich noch 5 mal 1,60€.
3,50 + 5·1,60 = 3,50 + 8,00 = 11,50. Das erklärt die erste Spalte der Tabelle.

Bei 10 Kilometern: 3,50€ + 10·1,60€ = 3,50€ + 16€ = 19,50€

Bei 15 Kilometern: 3,50€ + 15·1,60€ = 3,50€ + 24€ = 27,50€.

Das sind die Eintragungen, die in die Tabellenfelder kommen.

Wünsche dir viel Glück!

LG derhaberer

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community