0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe: Funktionsgleichung einer Parabel aufstellen


Problem/Ansatz:

Wie stellt man eine Funktionsgleichung mit diesen Angaben auf?

(2/3) = Nullstellen und (4,5/0) = Scheitelpunkt



Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

kennst du die Scheitelpunkt form, hier den Scheitelpunkt einsetzen

f(x) = a(x-d)² +e        (4,5/0) (sicher der Scheitelpunkt?)  ->  f(x) = a(x-4,5)² +0

a bestimmen             (2/3)  ist keine Nullstelle                         3=  a(2-4,5)²

                                                                                         3/6,25 =a    a = 12/25

                                                                                             f(x) = 12/25 (x-4,5)²

Alternativ :

(2/3)       f(x) = a(x-2)² +3

(4,5|0)       0= a( 4,5 -2)² +3       a = -12/25       f(x) =  - 12/25 (x-2)² +3

                                                                                               

         

Avatar von 40 k
0 Daumen
Wie stellt man eine Funktionsgleichung mit diesen Angaben auf?

(2/3) = Nullstellen und (4,5/0) = Scheitelpunkt

Wie bereits gesagt sind die Angaben unsinnig

Nullstellen ist Mehrzahl. (2 | 3) ist ein Punkt wobei die y-Koordinate nicht mal Null ist.

(4,5 | 0) wäre hingegen eine Nullstelle weil die y-Koordinate Null ist.

Für mich könnten folgende Funktionen Sinn ergeben

~plot~ -3/6.25(x-2)^2+3;3/6.25(x-4.5)^2;{2|3};{4.5|0};[[-1|7|-1|5]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
" (2/3) = Nullstellen und (4,5/0) = Scheitelpunkt " bitte gib dir mehr Mühe bei den verwendeten Formeln und andern Angaben. Man könnte ja meinen, da seien zwei Brüche gegeben ;)

Vorschlag: x_1 = 2 und x_2=3 sind die Nullstellen und S(4,5/0) ist der Scheitelpunkt

So zeigst du, dass du schon weisst, was mit x und was allenfalls mit y zu tun hat.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community