0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

Ein3×4×5-Quader besteht aus 60 identischen kleinen Holzwürfeln. Holzwurm Willy frisst sich entlang der Raumdiagonalen von P nach Q. Diese Raum-diagonale schneidet im Inneren des Quaders keine Kante der kleinen Würfel.
Durch wie viele kleine Würfel verläuft der Weg von Holzwurm Willy?



Das Bild könnte helfen

blob.png
Problem/Ansatz:

Avatar von

Wo hast du die Aufgabe her?

Warum? Kennst du die?

Ja, die kenne ich. Also?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willy wechselt jedes mal in einen neuen Würfel, wenn auf seinem Weg von (3,0,0) nach (0,5,4) eine der 3 Koordinaten ganzzahlig ist (nicht mitzuzählen sind dabei der Start und der Endpunkt).

Das passiert in x-Richtung bei x=2 und x=1, in y-Richtung bei y=1, y=2, y=3 und y=4 und in z-Richtung bei z=1, z=2 und z=3.

Es kommt also in 9 neue Würfel. Zusammen mit dem Startwürfel durchquert er 10 Würfel.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community