0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Landau Symbole

Groß-O:

Geben Sie an, ob folgende Bezeichnungen gelten.


Problem/Ansatz:

Der Dozent meinte einfach immer ein passendes C und x₀ finden, ich verstehe den Sinn der Aufgabe nicht. Dann gelten doch alle Beziehungen? Hier mal wie ich eine Aufgabe gelöst habe, stimmt das?

500x3 + x2 + x + 1 ∈ O (x3) ?

→ Existiert C > 0 & x0 > 0 & x > x0 , sodass gilt

500x3 + x2 + x + 1 ≤  C * x3 , C = 600 , x₀ = 1

500x3 + x2 + x + 1 ≤  500x3 + x3 + x3 + x3 = 503x3 ≤ 600x3

Ich hab das ähnlich gelöst wie die erste Aufgabe die der Dozent vorgemacht hatte, also denke ich mal, dass das stimmt, aber unten kommen jetzt log() Werte, die mich vewirren. Hier auch mal mein Lösungsversuch:

√x ∈ O (log(x) )?

→ Existiert C > 0 , sodass gilt

√x ≤ C * log(x) für x ≥ x0 ? x0 = 1 , C = 20 , x = 10 

√10 ≤ 20 * log(10) ✓

(Keine Ahnung ob man den x Wert auch frei Wählen darf )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
√x ∈ O (log(x) )?

Nein.

√x ≤ C * log(x) für x ≥ x0 ? x0 = 1 , C = 20

Die Beziehung

      √x ≤ C * log(x)

muss für alle x ≥ x0 gelten.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community