0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = a * sin (bx) + c

Sie ist punktsymmetrisch zum Ursprung und besitzt die Periodenlänge 4. Zwischen dem Graphen von f und der Geraden y=x liegt über dem Intervall [0;1] die Fläche A mit dem Inhalt 1.

Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
dass durch die Punktsymmetrie gerade Exponenten wegfallen

Das gilt für ganzrationale Funktionen.

Die Funktion aus deiner Aufgabe ist keine ganzrationale Funktion.

punktsymmetrisch zum Ursprung

In erster Linie bedeutet das

        \(f(-x) = -f(x)\).

Folgerung daraus ist \(f(0) = 0\), in deinem Fall also

       \(a \cdot \sin (bx) + c = 0\)

Daraus kannst du \(c\) bestimmen, wenn du weißt wie die Sinusfunktion verläuft.

besitzt die Periodenlänge 4

        \(b = \frac{2\pi}{4}\)

Zwischen dem Graphen von f und der Geraden y=x liegt über dem Intervall [0;1] die Fläche A mit dem Inhalt 1.

        \(\int\limits_0^1 f(x)\,\mathrm{d}x = 1\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community