0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ermittle ich die untere Integrationsgrenze der folgenden Dichtefunktion f(x)= - \( \frac{1x}{32} \) + \( \frac{5}{16} \) im Intervall xu ≤ x ≥ 10


Ansatz:

Ich würde die Dichtefunktion f(x) mit 1 gleichsetzen, da per Definition \( \int\limits_{a}^{b} \) f(x) dx = 1 gilt

F(X) = F(10) - F(xu )  und nach x umstellen

Das Ergebnis habe ich bereits vom Dozenten. xu = 2

Jedoch komme ich nicht ganz auf dieses Ergebnis. Kann mir da jemand bitte den Rechenweg erklären?

Avatar von

Dann zeig mal deine Rechnung, vielleicht ist ein Fehler drin.

im Intervall xu ≤ x ≥ 10

Das ist kein Intervall.

F(X) = F(10) - F(xu)  und nach x u umstellen

Handelt es sich um das Intervall xu ≤ x ≤ 10, dann musst du

        1 = F(10) - F(xu)

nach xu umstellen, nicht F(X) = F(10) - F(xu)

@oswald

das steht so in der Aufgabenstellung drinnen dass es ein Intervall ist

Dann hat der Autor der Aufgabe das ≤-Zeichen oder das ≤-Zeichen falsch verwendet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es soll gelten$$1=\int_u^{10}\left(\frac5{16}-\frac x{32}\right)\mathrm dx=\frac{5x}{16}-\frac{x^2}{64}\bigg|_u^{10}=\frac1{64}(u-10)^2.$$Es gibt zwei Lösungen, \(u_1=2\) und \(u_2=18\), von denen letztere entfällt.

Avatar von 3,8 k

Danke für die Bestätigung. Genau so habe ich es auch gemacht, habe aber eben einen kleinen Fehler entdeckt und korrigiert, hab nun dasselbe raus :)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community