0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe

Luise kauft sich ein Auto, ein gebrauchtes, auf dem Preisschild steht 43% unter dem Listenpreis. Luise fällt auf das es eine Delle hat und handelt 40€ Rabatt zusätzlich raus. Es gibt noch einen 5% Gebrauchtwagen Gutschein dazu. Luise kauft sich noch ein Verbandskasten für 41,99€ und zahlt somit am Ende 490,80€ Wie hoch ist der Listenpreis des Autos?
Problem/Ansatz:

Textaufgaben, Gleichungen

Welchen Ansatz muss ich hier nehmen? Ich sehe nur noch Zahlen und weiß einfach nicht welche Richtung ich nun anfangen muss um auf das Ergebnis x zukommen. x= x- 43% und wie nun weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x*0,57-40)*0,95+41,99 = 490,80

x= 899 Euro

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, danke für deine schnelle Antwort. Kannst du mir erklären wie du auf die 0,57 und die 0,95 kommst und wie dann von 490,80 auf 899 €.

0 Daumen

Es ist ein lineares Gleichungssystem. Deine Endsumme = 490,80, dies kommt auf die rechte Seite der Gleichung. Auf die linke Seite kommt deine Berechnung für den Listenpreis abzüglich allen Rabatten, etc. Dein Listenpreis ist x.

(x*0,57-40)*0,95 + 41,99 = 490,80

...

x= 899 Euro

(x*0,57-40) ist der Preis mit Rabatt und dem 40 Euro Abzug wegen der Delle. Dies nehmen wir *0,95, wegen dem Gebrauchtwagen Gutschein.


Wenn du x Prozent Rabatt auf etwas bekommst multiplizierst du den Preis mit (1-x) um den Preis nach Rabatt zu finden.

Beispiel: Ich kaufe mir ein neues Tshirt und es kostet 50 Euro, ich kriege aber 15% Rabatt von der Verkäuferin:

50*(1-15)

= 50 * 0,85 = 42,5 kostet mein Tshirt noch.


43% vom Listenpreis = (1-43) = Listenpreis * (0,57)

etc.

Avatar von

danke auch dir, dann versuch ich das mal für mich zusammen zu würfeln, dass es logisch ist ;-) Danke

Hallo, wie kommt ihr auf 0,57 und auf 0,95? Das sind doch die Prozente umgewandelt oder? Aber ich dachte die Prozentzahl /100  Danke nochmals

Hallo, ja da hast du schon recht, aber du willst ja nicht den Rabatt berechnen. Wir wollen ja wissen, wie viel nach dem Rabatt noch übrig bleibt.

Du hast einen Rabatt von 43% auf den Preis x. Wie viel bleibt übrig, 57% von x.

oh jaaaa . Ich danke dir !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community