0 Daumen
510 Aufrufe

Flächenberechnung zwischen zwei Funktionen f(x) und g(x) und der Ordinate.


f(x)= e-2x -1   und g(x)= e-x +1 und die Ordinate

Stimmt dieses Vorgehen?

1. Funktionen gleichsetzen: f(x) = g(x)  → h(x) = e-2x - e-x - 2

2. Intervall bestimmen: Nullstelle von h(x) bzw. Schnittpunkt von f und g:  x=  - 0,6931

und die obere Integrationsgrenze ist 0, da die Ordinate durch den Ursprung verläuft → -0,6931 ≤ x ≥ 0 

3. Flächenberechnung:

Stammfunktion H(x)= \( \frac{-e^(-2x) }{2} \) + e-x  - 2x

dann das bestimmte Integral: \( \int\limits_{-0,6931}^{0} \) (e-2x + e-x -2) dx =>   A≈ 0,886 FE


Stimmt das Ergebnis?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Rechnung stimmt bis auf vermeidbare Ungenauigkeiten: Schnittpunkt bei x=-ln(2) und Fläche 1/2- 2·ln(2).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community