0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die in der folgenden graphischen Darstellung grau schraffierte Fläche, die von den Funktionen
f(x) = x3 - 3x - 1 und g(x) = -x - 1 

eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt diese folgende Rechnung soweit berechnen können. Ich komme ab da nicht mehr weiter. Ich darf während der Prüfung keine Taschenrechner anwenden und wäre dankbar wie ich mit den Wurzelwerten umgehen kann.

WhatsApp Bild 2024-07-13 um 16.14.34_735ee220.jpg

Text erkannt:

(1) Schmittstule: Gleconcetzen:
\( \begin{array}{ll} f(x)=x^{3}-3 x-1 \quad g(x)=-x-1 & \\ x^{3}-3 x-1=-x-1 & 1+x \\ x^{3}-2 x-1=-1 & 1+1 \\ x^{3}-2 x=0 & \end{array} \)
(2) Nwistelle:
\( \begin{array}{l} x^{3}-2 x \Rightarrow x\left(x^{2}-2\right) \\ x_{1}=+\sqrt{2} \\ x=0 \quad x^{2}-2=0 \quad 1+2 \\ x_{2}=0 \\ x^{2}=2 \quad 1 \pm \sqrt{7} \\ x_{3}=-\sqrt{2} \\ \end{array} \)
(3) Integral berchnen
\( \begin{aligned} & \left(x^{3}-3 x-1\right)-(-x-1) \\ = & x^{3}-3 x-1+x+1 \\ = & \frac{x^{3}-2 x}{\overline{\text { 11. Jul i } 2016}} \end{aligned} \)
11. Juli 2016

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal solltest du dir die Antwort von nudger durchlesen

x^4 = (x^2)^2

Hier kannst du für x natürlich eine Wurzel einsetzen. Durch das erste quadrieren hebt sich genau die Wurzel auf.

Ansonsten kannst du in deiner Stammfunktion c = 0 setzen. Es langt heir eine beliebige Stammfunktion zu nehmen.

Ansonsten brauchst du nur eine der symmetrischen Flächen nehmen und die mal 2 nehmen.

Damit ergibt sich die einfache Rechnung

A = 2·|D(√2) - D(0)| = 2·|(1/4·2^2 - 2) - (0)| = 2 FE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Soweit alles gut. Wo ist jetzt das Problem mit den Wurzeln? \((\sqrt2)^4\) ohne TR auszurechnen sollte kein Problem darstellen - nutze Potenzrechenregeln. \((\sqrt2)^2\) geht doch auch, oder?

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community