0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Umfrage unter österreichischen Arbeitnehmern (119 Männer und 257 Frauen) wurde die Frage Sind Sie für eine Verlängerung der Arbeitszeit auf 45 Stunden? von 36 der befragten Männer und 93 der befragten Frauen mit ”NEIN!” beantwortet.

Zeigen diese Daten, dass der Anteil der weiblichen Arbeitnehmer, die Gegnerinnen der 45-Stunden-Woche sind, größer als 56.1% ist?

a. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?
b. Wie lautet der Absolutbetrag des kritischen Wertes zum Signifikanzniveau von 1%? (Ergebnis bitte mit 4 Kommastellen eingeben.)


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Lösung für diese Aufgabe?

Vielen Dank!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zeigen diese Daten, dass der Anteil der weiblichen Arbeitnehmer, die Gegnerinnen der 45-Stunden-Woche sind, größer als 56.1% ist?

Nein. Ganz offensichtlich nicht !

Wer stellt denn so dämliche "Aufgaben" ??

Avatar von 3,9 k
Wer stellt denn so dämliche "Aufgaben" ??

Es geht hier augenscheinlich um einen Hypothesentest (herrlich, nicht dämlich).

0 Daumen

Lies doch die alten Antworten, die Frage wurde schon mehrmals beantwortet. Ein Beispiel:

Zeigen diese Daten, dass der Anteil der männlichen Arbeitnehmer, die

Gegner der 45-Stunden-Woche sind, ungleich 37.1% ist?

  statistik prozent

Gefragt 31 Okt 2017 von Einsteiger
Siehe "Statistik" im Wiki
1 Antwort
0

174 * 0.4483 = 78
206 * 0.6553 = 135

Nein Sager = 78 + 135 = 213

Davon Männer 78 / 213 = 36.62 %

36.62 <> 37.1
Beantwortet 31 Okt 2017 von georgborn

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community