0 Daumen
1,3k Aufrufe

Grenzwertberechnung nach L'Hospital

Gegeben: lim tan(x)tan(2x)

x-> π/2  strebt

Mein Ansatz:

Elementare Umformung:

e lim tan(2x) *ln[tan(x)]   --> lim tan(2x) *ln[tan(x)]

--> lim \( \frac{sin(2x) * ln[tan(x)])}{cos(2x)} \)  nun habe ich es in einen Bruch überführt und kann mit L'Hospital fortfahren und Zähler und Nenner separat ableiten.

Kann mir da jemand ab hier weiterhelfen? Was ist der Grenzwert?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Was ist der Grenzwert?

Ergebnis Wolfram alpha:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \frac{\pi}{2}} \tan ^{\tan (2 x)}(x)=1 \)


Avatar von 121 k 🚀

Danke, ich hab es etwas ungenau beschrieben. Wie sieht der Rechenweg dahin aus?

zumindest die ersten Schritte damit ich das irgendwie nachvollziehen kann

LG

Soll x wirklich gegen Pi/2 gehen und nicht gegen Pi/4?

Ja das ist sicher. Angegeben ist dass es gegen Pi/2 strebt

Können Sie mir bitte weiterhelfen? Stehe auf dem Schlauch..

Hallo,

...........................

blob.png

1. Ableitung:

\( \lim\limits_{x\to \frac{π}{2}} \) (\( \frac{- sin^2(2x)}{cos(x) sin(x) *2 *cos(2x)} \))

---->\( \frac{0}{0} \) ---->L'Hospital

2. Ableitung:

\( \lim\limits_{x\to \frac{π}{2}} \) (\( \frac{4 cos(2x) sin(2x)}{(-2)(2 cos(x) sin(x) sin(2x)+(sin^2(x) -cos^2(x)) cos(2x))} \))

----->0

----->e^0=1

Danke, ich versuche es mal nachzuvollziehen und melde mich dann wieder.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community