0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe: Integralhhhhfhfhfhf.jpg

Text erkannt:

Frage 28:
Fur welches \( b \in n, b>1 \) gelt:
$$ \int \limits_{1}^{b} \ln (x) d x=1 ? $$



Problem/Ansatz: weiß leider nicht genau wie man das berechnet, kann jemand helfen?

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du mußt das Integral partiell integrieren:

= ∫ 1 *ln(x) dx= x(ln(x) -1) von 1 bis b

allg.: ∫ u'v dx=uv -∫ u v' dx

u= x ; v =ln(x)

u'=1;  v'=1/x

=x *ln(x) -∫ x *1/x dx

=x *ln(x) -∫  dx

=x *ln(x) - x+c

=x (ln(x) - 1)+c

-->= b(ln(b) -1) -(-1)= 1 ->Grenzen eingesetzt

b(ln(b) -1) +1= 1 |-1

b(ln(b) -1) =0  ->Satz vom Nullprodukt

------->

b=0

und ln(b) -1=0

ln(b) = 1

b=e ist Lösung , weil gefordert b>1

Avatar von 121 k 🚀

b(ln(b) -1) ist für b=0 nicht definiert, weswegen

------->

b=0

wenig Sinn macht.

Ich weiss , das steht ja auch in der Aufgabe b>1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community