0 Daumen
1,1k Aufrufe

frage19.PNG

Text erkannt:

14. Berechne die fehlenden Größen in dem unten abgebildeten Dreieck mithilfe der Ergänzung zu einem rechtwinkligen Dreieck. Kontrolliere dein Ergebnis, indem du die Größen mithilfe des Sinussatzes noch einmal bestimmst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png
γ=180°-155°-9°=16°

δ=180°-155°=25°

\( \frac{y}{5+x} \)=tan(9°)

\( \frac{y}{x} \) =tan(25°)

Beide auflösen nach y und gleichsetzen, ergibt:

tan(9°)·(5+x)=tan(25°)·x

Auflösen nach x.

Dann ist a=\( \frac{x}{tan(25°)} \)

b z.B.mit Pythagoras berechnen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zerlege das Dreieck in zwei rechtwinklige Teildreiecke.

Berechne erst das linke Teildreieck. Nutze die dabei berechnete Länge der blau eingezeichneten Linie, um nun das rechte Teildreieck zu berechnen.

Unbenannt.png

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community