0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

konstruiere das Dreieck ß=90°   b=5,2cm  Hc=2,3cm


Problem/Ansatz:

Bekomme es nicht hin das Dreieck zu zeichnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal ob dir diese Skizze von Geogebra langt:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Ich war unsicher!

0 Daumen
Der gegebene rechte Winkel liegt (wegen Winkelsumme 180° im Dreieck) automatisch der grössten Seite des Dreiecks gegenüber. Du kannst mit b, Ecken A und C und einem Thaleskreis k1 über b beginnen.

Dann ein Kreis k2 um C mit Radius hc.

c selbst ist eine Tangente an k2, die durch A geht.

usw.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank!

Bitte. Gern geschehen.

Beachte: "Tangente durch einen Punkt an einen Kreis" ist eine Grundkonstruktion, die du bestimmt kennen solltest. Sie hinterlässt auf dem Papier die Zirkelspuren wie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Kreistangente#Konstruktion_der_Tangente

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community