0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Die Zufallsvariable \( X \) hat eine stückweise konstante Dichtefunktion \( f \).
Diese ist nachfolgend gegeben durch ihre Abbildungsvorschrift.
$$ f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0.14 & x \in[-228,-227) \\ 0.54 & x \in[-227,-226) \\ 0.32 & x \in[-226,-225) \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. $$
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit \( P(X<-226.2) \).



Problem/Ansatz: warum kommt hier 0,57 als Ergebnis raus? Ich bekomme hierfür 1,832 ... LG & danke

Avatar von
Ich bekomme hierfür 1,832

Wie kommst Du denn darauf (Rechenweg)?

Und Du solltest erkennen, dass es keine Wahrscheinlichkeiten > 1 geben kann. Das maximal Mögliche ist 1 bzw. 100 %.

PS Hat sich mit dem vorigen Kommentar überschnitten.

Hallo,

Dir ist klar, dass Dein Ergebnis nicht stimmen kann!? Ein Wahrscheinlichkeitswert muss zwischen o und 1 liegen.

Warum erklärst Du uns nicht, wie Du gerechnet hast. Dann können wir Dir erklären, ob ein grundsätzlícher Verständnisfehler oder ein einfacher Rechenfehler vorliegt.

Gruß Mathhilf

Am einfachsten gehen solche Aufgaben immer zu lösen, wenn du dir die Dichtefunktion kurz skizzierst. Dann kannst du die Intervalle gut erkennen und das Lösen ist viel einfacher.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.14 + 0.8*0.54 = 0.572

Avatar von 48 k
0 Daumen

Aloha :)

$$P(X<-226,2)=P(-228\le X<-227)+P(-227\le-226,2)$$$$\phantom{P(X<-226,2)}=(-227-(-288))\cdot0,14+(-226,2-(-227))\cdot0,54$$$$\phantom{P(X<-226,2)}=1\cdot0,14+0,8\cdot0,54$$$$\phantom{P(X<-226,2)}=0,572$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 26 Jan 2020 von Sejlaism
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community