0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

a) Die Anzahl der der Bakterien auf einem Nährboden vermehrt sich in einem bestimmten Zeitraum stündlich um 35%.

xn gibt die Anzahl der Bakterien nach n Stunden an.

Stelle eine Differenzengleichung auf, die die Entwicklung der Anzahl der Bakterien beschreibt. x0=5

xn+1-xn= ..........


b) Jemand zahlt zu Beginn des Jahres einen Betrag von 5000€ auf ein 0.2% pro Jahr verzinstes Sparbuch ein. Ab dem Beginn des Folgejahres werden jährlich am Jahresanfang 400€ auf das Sparbuch eingezahlt.

Bestimme die Gleichung, die das Kapital nach n Jahren modellhaft durch eine Differenzengleichung beschreibt.


c) Am Beginn des Jahres 2002 betrug der Holzbestand eines Waldes ca. 20500m^2. Es kann angenommen werden, dass der Holzbestand zwischen 2002 und 2010 jährlich um rund 4% angewachsen ist und am Jahresende jeweils 800m^2 Holz geschlägert wurden. Gib die Differenzengleichung Bt+1 (t = natürliche Zahl und gibt die Anzahl der seit dem JAhr 2002 vergangenen Jahre an.

d)

Eine Person nimmt bei einer Bank einen Kredit von 20000€ auf. Die Bank verrechnet 5% pro Jahr. Die Person will den Kredit in Jahresraten von 2200€ abzahlen, wobei sie die jährliche Raten immer am Ende des Jahres bezahlt. Rn gibt die offene Restschuld der Person nach n Jahren an.

Beschreibe den Zusammenhang zwischen Rn+1 und Rn durch eine Gleichung




Ansatz:


a) (xn-x(n-1))*1.35

b)xn+1=1.002*xn+400

c) Bt+1=Bt*1.04+800

d) ?



Stimmt das bzw. wie könnte d gehen


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du hast richtige Gedanken, setzt sie aber leider falsch um.

a) hast du  (xn-x(n-1))*1.35 ist falsch. richtig erkannt hast du den Faktor 1,35 ihn aber recht sinnlos angewendet. der Text sagt xn+1 ist 35% größer als xn   in Gleichung übersetzt: xn+1=1,35*xn

die Aufgabe sagt: xn+1-xn= .......... also solltest du das auch so schreiben also xn+1-xn= 0,35xn

b ist richtig. nur solltest du nicht immer x schreiben, wenn in der Aufgabe  von kapital die Rede ist besser k(t+1)=

c) die 800 werden abgezogen, nicht addiert!

d )geht so ähnlich :  Rn+1=1,05*Rn-2200 (gilt am Ende des jeweiligen Jahres.)

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community